注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果(一)班

我与孩子一同成长!

 
 
 

日志

 
 

亲子阅读!  

2014-12-09 19:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |








什么是亲子阅读

  亲子阅读,又称"亲子共读",就是以书为媒,以阅读为纽带,让孩子和家长共同分享多种形式的阅读过程,在学生课外阅读当中起到重要的作用。通过共读,父母与孩子共同学习,一同成长;通过共读,为父母创造与孩子沟通的机会,分享读书的感动和乐趣;通过共读,可以带给孩子欢喜、智慧、希望、勇气、热情和信心。


亲子阅读的好处

  亲子阅读能培养宝宝的学习兴趣,还能培养口语表达能力,拓展思维等。更重要的是,给父母创造与孩子沟通以及分享读书乐趣的机会。
  1.亲子阅读满足了孩子们听故事的需求,诱发了他们的求知欲。
  2.亲子阅读可以加深父母与子女的亲情,使他们深切地体验到父爱、母爱的温暖,促进幼儿的身心健康。
  3.亲子阅读可以培养学生阅读语言文字的兴趣,让孩子们喜爱书本。
  4.亲子阅读可以极大地提高孩子们的阅读能力,积累和发展语言,开发智力,发展创造性思维。


        相关推荐:
        亲子阅读对孩子有什么好处


亲子阅读的技巧

  1.注意选择适合自己孩子的书,书的选择很重要。
  2.注意阅读过程,着力培养孩子的阅读兴趣。
  3.尽早给孩子阅读。
  4.每天至少要有个固定的读书时间。(一般建议在晚上睡觉之前,因为,幼儿在睡觉的浅睡眠时期最容易进行总记忆)
  5.从几个字、几行字开始逐步成长,慢慢增加。让她感觉有熟悉感,从而喜欢它。
  6.故事与音乐的组合法、故事游戏法、延伸想象法、角色扮演法等,让孩子有间接或直接的体验机会。


        相关推荐:
        0-6岁亲子阅读实用大法
        分享:亲子阅读的6个好方法



亲子阅读的关键期

  理论上说亲子阅读从出生就可以开始,循序渐进给孩子挑选适合的图书进行亲自阅读。但是3-6岁是幼儿语言能力发展的关键时期,是培养孩子阅读能力的关键期。这个时期也是孩子接收大量知识,充分认识世界的时候,因此家长要重点抓住这个时期。


        相关推荐:
        宝宝智力开发的6个关键期

亲子阅读的书籍选择

  1.1岁以前给宝宝买布或无毒塑料制成的“撕不烂的书”,这些书容易清洗和消毒。宝宝比较喜欢简单、清晰、色彩鲜艳的图书。特别是有大幅图案和简短文字的图书最能有效提高宝宝的语言发展水平。有简单的韵律、动植物图片和娃娃笑脸的图书,最受青睐。
  2.2岁时期给宝宝买一些结实的卡式书。图画较多的儿歌书藉,或有着简单情节的童话书。
  3.3岁时期给宝宝选择有着丰富情节的故事书,特别是那些对简单文字作出特别标注的图书。参与动脑和动手的智力图书。日常规范、方位概念等启发教导性的图书也是应该给宝宝准备的。
  4.3-6岁可以尝试给宝宝选择较为复杂的图书,如科普或者十万个为什么等图书。


        相关推荐:
        亲子阅读"三步曲"

亲子阅读应注意的问题

  1.注意挑选适宜幼儿阅读的读物;
  2.注意活泼有趣的教育方法;
  3.注意让幼儿体验亲子阅读乐趣;
  4.注意让幼儿养成良好阅读习惯

亲子阅读的注意事项

  1.提前备课。
  给孩子读书之前,父母先用心读一读,感受文图带给你的乐趣,这样才可能把阅读的乐趣带给孩子。父母甚至可以预演一下,怎么读才更有意思。父母应该认识到,给宝宝读书不是一件能够马虎应付的事情,需要认真对待。
  2.固定阅读时间。
  安排固定的时间和孩子一起进入美妙的阅读时光,并尝试使之成为习惯。不必强求每次阅读的持续时间,专注而热情地读10分钟绘本也能在孩子脑海里留下深刻印象。
  3.声情并茂地朗读。
  为孩子朗读时,语速不要太快,最好改变自己的声调来扮演角色,表情要尽量夸张。在关键时刻或悬疑时,压低声音,慢下来,可以让孩子全神贯注。
  4.可以边玩边读。
  对于小一点的孩子或是坐不住的孩子,父母完全可以让孩子一边玩,一边为他们朗读。也可以让孩子翻着玩,必要时指点一二。刚开始阅读时,没必要非按次序一页一页地读,甚至没必要看完整本书。书对于小一点的孩子只是玩具,父母要做的是帮助孩子发现书的乐趣。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017